mercredi 1 janvier 2020

Le 1er janvier

Bonne année 2020 à vous tous!
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Ce matin, je suis allée rejoindre Éliane à Place Darcy. Éliane habite à Dijon et je l'ai connue au marché. Nous avons immédiatement noué des liens. Elle m'avait offert de m'amener sur la route des Grands Crus en ce premier janvier. 

Carte de la randonnée sur le chemin des grands crus de Bourgogne
Le chemin des Grands Crus à pied, en 5 jours. J'ai préféré accepter l'offre d'y aller en voiture!

C'est parti pour une balade en voiture! Nous avons sillonné une partie de la route des Grands Crus. En ce premier de l'An, presque tout était fermé. 

Village de Fixin. Nous avons profité des beaux paysages.

Éliane Vallot, ma charmante compagne de la journée.

Village de Fixin. Nous y reviendrons pour le "déjeuner". Peu de restos étaient ouverts, mais Éliane s'était assurée de réserver avant le départ de Dijon.

Vignobles sur la route des Grands Crus



Le frimas et le brouillard rendaient le décor féérique...

Un pressoir à raisins devant une vieille église.

Un des nombreux châteaux qu'on retrouve le long de la route des Grands Crus.


Un château dans le brouillard. Ambiance fantasmagorique...




Petite porte en fer pittoresque menant aux vignes.

Vigne après vigne....

Sculpture qui me rappelait les pleurants des tombeaux des Ducs de Bourgogne.

Éolienne en métal des années 1800.
Retour "Au clos Napoléon", à Fixin pour le diner. Ce restaurant était un des rares à être ouvert aujourd'hui.

Éliane a absolument tenu à m'inviter. Elle m'a conseillé les plats typiquement bourguignons. Quel repas gastronomique! De l'entrée au dessert, en passant par les fromages et les vins, tout était absolument savoureux.
Un kir en apéro.

En entrée, les oeufs en meurette ( oeufs pochés dans une sauce au vin rouge) pour moi. 

Jambon persillé ( viande de porc enrobé de gelée persillé) pour Éliane. Nous avons partagé les entrées.

Ris de veau pour Éliane. Nous avons partagé. J'ai gouté à toutes les spécialités de la Bourgogne. 

Magret de canard pour moi. Tendre et juteux, un vrai délice!

Plateau de 4 fromages de la région, dont l'époisse, fromage assez corsé.

Café et mignardises. 

Vins vendus au Clos Napoléon,  dont certains grands crus...

Après ce repas gourmand, j'étais repue! Nous avons repris la route en direction de Nuits St-Georges. Éliane a eu la gentillesse d'arrêter la voiture à plusieurs reprises pour que je puisse prendre des photos.

Ancien lavoir datant de 1827, alimenté par une source ferrugineuse, (eau minérale riche en ions qui aurait le mérite de guérir l'alcoolisme :) la source du Chaulois.

Encore des domaines viticoles.
Le beffroi de Nuits St-Georges (commune de la Côte d'Or)

En haut de la crèche, buste de Paul Cabet, sculpteur français natif de cette ville.
Les rues de Nuits St-Georges sont plutôt désertes en cet après-midi du jour de l'An.


Les drapeaux de la Bourgogne avec le beffroi en arrière-plan. 

Le brouillard s'étant épaissi  et la noirceur commençant à poindre, nous sommes rentrées à Dijon vers 16 h 45.  Éliane m'a montré un restaurant où on sert des bons burgers et une pâtisserie qu'elle affectionne particulièrement. Pour terminer cette journée mémorable, Éliane a proposé un bon chocolat chaud, question de nous réchauffer. Ensuite, elle m'a raccompagnée jusque chez-moi.

Un bon chocolat chaud, à L'Édito, Place Darcy. 
J'ai vraiment passé une journée extraordinaire avec Éliane, qui est une guide et une accompagnatrice hors pair. Nous allons continuer de nous écrire lorsque je reviendrai au Québec. 

Quelle belle façon de débuter l'année 2020! 

Dix-sept jours...

























































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