jeudi 28 novembre 2019

Ce matin, branle-bas de combat... Marjolaine et moi étions prêtes dès 7 h pour attendre l'appel annonçant la livraison des palettes de commande. À 8 h, nous avons reçu l'appel et sommes allées rejoindre nos collègues à Place Darcy. Nous sommes sept Québécois qui allons travailler au Marché de Dijon. Marjolaine est la responsable. Sonia et Nelson, un couple de Québec, en sont à leur deuxième année d'expérience. Les trois "jeunes" viennent de Saint-Ferdinand : Eddie, sa copine Jordane et leur ami Maxime.   
Avez-vous remarqué "Nelson et Eddie", comme les jumeaux de Céline? Cela m'a fait sourire... 

Tous sont très sympathiques et débrouillards. Les jeunes vont s'occuper surtout du kiosque restaurant, Nelson et Marjolaine de la vente d'alcool et Sonia et moi, de la section des produits alimentaires. Le marché de Noël est ouvert sept jours sur sept. Chaque employé aura une journée de congé par semaine, soit le lundi, mardi ou mercredi. Le marché ouvre à 11 h tous les jours sauf le lundi (14 h) et ferme à 20 h du dimanche au mercredi, et à 21 h, du jeudi au samedi.

La première journée a été très chargée  (il parait que c'est la pire) : déballer la commande, vérifier l'inventaire et rentrer les nombreuses boites à l'intérieur des kiosques. Il fallait faire vite car la pluie s'était mise de la partie.
Il manquait des montants pour fixer des tablettes. Marjolaine et Maxime sont partis acheter le matériel nécessaire avec le responsable du marché de Dijon. Maxime a pu fabriquer les montants. Les étalages commencent à prendre forme...
Maxime à l'extérieur, Jordane et les autres à l'intérieur. Toutes les boites doivent être rentrées dans les cabanes.

Petit à petit, les produits sont installés dans les étagères.
À 17 h 45, tout le monde quitte pour une pause bien méritée. Comme c'est la première soirée,  Eddie a proposé d'aller souper tous ensemble. Malgré la fatigue, on y va! Excellent souper au restaurant-brasserie "Au temps des ducs". Au menu : escargots de Bourgogne et poulet Gérard (sauce à la crème,vin blanc et fromages Comté et époisses ).  Comme apéro, un kir, spécialité de la région.

Gauche à droite : Marjolaine, Jordane, Eddis, Maxime, Nelson et Sonia. Je prends la photo ;)

Délicieux escargots. Oui, oui, j'ai aimé!

Le bâtiment des Archives nationales illuminé en soirée
Il est plus de 23 h. Demain, rendez-vous au marché à 10 h pour finir le montage.

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